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Mars
Cuisinons les légumes du potager de l'école
Publié le 01/03/2021
Fabriquer un album "Pop mange de toutes les couleurs " après dégustation des fruits et légumes d'automne en maternelle

Suite à la lecture de l’album "Pop mange de toutes les couleurs", nous avons découvert des aliments colorés.
La couleur verte:
Atelier épluchage et découpage de pommes vertes. Il faut se concentrer pour couper avec un couteau les morceaux de pommes. Une occasion de travailler le geste de l’épaule pour préparer à l’écriture. Puis, place à la dégustation. Tout le monde s’est régalé. Quel plaisir de manger ce que l'on a préparé !

La couleur rouge : séance de langage autour de ce légume :le radis
On l’observe et on le décrit : c’est rouge, c’est blanc, il y a des feuilles.
On le touche :c’est dur, c’est froid, c’est lisse.
On le goûte: ça croque, c’est froid, ça pique !
On apprend une chanson à la guitare: 3 beaux radis rouges .

Nous avons aussi réalisé une soupe de potiron pour la couleur orange.

La couleur violette a été découverte grâce à la vigne que la cour qui a produit du raisin : un délice !

Ensuite, nous avons fabriqué notre album individuel sur "Pop mange de toutes les couleurs." en arts visuels. Ainsi, nous pouvons raconter aux parents l’histoire et mieux connaître le vocabulaire des couleurs et des aliments.


Du côté des GS, on s’active !
Depuis la rentrée, nous avons repris le chemin de la salle de sport même si c’est différent ( plus d’accès aux vestiaires).Nous faisons travailler tous les muscles de notre corps.
Nous avons aussi réalisé en classe des pantins pour mieux connaître toutes les parties de notre corps.
Nous sommes aussi en train de réaliser des livres à compter.


Les CM cuisinent avec les jardins de leur portager : de beaux et bons légumes !
Dans le cadre d’un appel à projet l’année dernière, nous avons mis sur la cour des bacs à plantations pour y créer notre potager.
Au printemps 2020, nous avons repiqué des pieds de courgettes, de tomates, de butternut….
Nous avons donc récolté nos légumes : mais avant de la préparer, il a fallu les peser, lire les recettes, calculer les quantités d’ingrédients à ajouter et ensuite les cuisiner.
Au menu, il y avait des cakes aux courgettes, aux tomates, de la soupe de courgettes et de tomates : un moment de partage tout en apprenant.
Vint le moment de la dégustation : un délice !

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